牡丹餅
2024年04月03日(水)
3月20日春分の日(お彼岸)
『牡丹餅』を、ご入居者と一緒に作りました。
牡丹餅に使用される小豆の赤い色は邪気を払い、
災難から身を守るとされ、昔は貴重であった
砂糖を用いることで、ご先祖様への感謝の気持ち
を表す意味も込められてていたそうです。
味は、こし餡ときな粉の2種類です。
作っていると、他のご入居者やスタッフが、きな粉
の良い匂いに誘われて覗きに来られました。
「あぁ、早く食べたいわ」
「つまみ食いしてもいい?」な
ど、待ち遠しいご様子☻
とっても美味しい牡丹餅が出来上がりました。
※ぼた餅のもち米はモチモチ感がお年寄りには
危険要素になります。
配合を工夫し、職員みんなで見守りながら安全に
召し上がっていただきました。
※ホームページへの顔写真などの掲載は
事前に頂いた同意書に基づくものです。
【ゆうゆうキッチン】