ゆうゆうキッチンブログ~ヤマモモシロップ作り♪
2023年06月27日(火)
ゆうゆうの庭には「ヤマモモ」の木があります。
毎年この時期に真っ赤な実が生り、みんなで
この実を採取しジュースを作るのが恒例です。
収穫風景はこちら→『今月の清掃活動』
洗って乾燥させたヤマモモを瓶の中へ砂糖と
交互に入れていきます。
↓↓(砂糖を入れて)↓↓
↓↓(更にヤマモモ)↓↓
後は日に直接当たらない冷暗所に保管し、時々
混ぜれば出来上がります。
ヤマモモシロップで作るジュースは、毎年大好評を
いただきます。
砂糖が溶けて真っ赤なシロップが出来ていく様子を、
まだかまだかとご入居者と一緒に眺めながら楽しみに
待ちます。
完成はまた後日。
キッチンでは毎年、梅・ヤマモモ・赤紫蘇・かりん・
柚子などのシロップを作り、季節を楽しみながらの
水分摂取をサポートしています。
【ゆうゆうキッチン】