ゆう&あい ~梅干し作り①
2023年06月14日(水)
今年もたくさんの梅が届きました。
ザルに広げて追熟させたら、
赤ちゃんのからだを洗うように、やさしくやさしく洗って、
水気を拭いてヘタを取って、下漬けをしました。
今年は15㎏を梅干しに、5㎏を梅ジュースにしてみました。
一仕事を終えたあとは、ジュースを飲みながら
「次は赤じそで本漬けやね」
「らっきょうも漬けてみようか」
と盛り上がりました。
翌日、「楽しみがあるから長生きできるわ」と
梅酢が上がってきているか様子を見に来て
くださいました。
※ホームページへの顔写真などの掲載は
事前に頂いた同意書に基づくものです。
【ゆう&あい】